按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識潭子 > 產業發展
  • 友善列印
  • 回上一頁

《潭子區農業發展現況》

  • 最後異動時間: 2019-07-17
  • 發布單位: 臺中市潭子區公所

潭子區除了高科技產業發達,也是一個農業資源豐富的地區,近年來隨著農業轉型及精緻農業的發展,使農業也能與工業發展齊頭並進,多樣農產品聞名遐邇,更說明近年來農民致力於農業研發之輝煌成果。

潭子區位於臺中都會區核心位置,由於世代交替,造成農地逐漸細分,且耕作人口逐漸老化,如何吸引年輕世代回鄉接棒經營,是目前重要的課題。

本區農作物以水稻、竹筍、馬鈴薯、椪柑、柿子、桶柑、文旦為主,其中椪柑及綠竹筍的品質優良,受到各界好評。

本區耕地面積約1392公頃,占全區面積百分之五十四,由於潭子區內工商業發達,農業型態多屬委託代耕或兼農方式經營。

本區主要農畜產品:

花卉:蝴蝶蘭、文心蘭。

水果:椪柑、黑葉荔枝、桶柑、文旦、四周柿、筆柿等。

蔬菜:綠竹筍、馬鈴薯。

穀物:稻米、玉米。

畜牧:豬、雞、鹿等。

 

 

《潭子區農特產品》

馬鈴薯

馬鈴薯

多年來,由於栽種技術不斷改進,潭子所生產的馬鈴薯,品質居中部之冠,口感水嫩軟Q如梨,黃色薯肉有如塗了層奶油,令人垂涎三尺。
潭子區馬鈴薯取得「產銷履歷」及「吉園圃」雙認證標章,讓消費者吃得安心。
馬鈴薯富含碳水化合物,營養價值豐富,可作為主食也可作為蔬果食用。
潭雅神綠園道旁及嘉仁里,數十公頃的土地均種植馬鈴薯。
產期:1月至3月

 

 

綠竹筍

竹筍

潭子區最重要的農作物之一為竹筍,其種類有為麻竹筍、綠竹筍、桂竹筍,尤其是鮮嫩如梨的綠竹筍深受市場歡迎。除了頂級竹筍品質優良,經常直銷餐廳供不應求,當地產銷班更將次級竹筍進行加工製成各種創意食品,訴求健康、有機的飲食概念,深受消費者喜愛。
桂竹筍產期:3月到5月
麻竹筍產期:3月至10月
綠竹筍產期:4月至9月

 

文旦

潭子果樹產銷班生產的文旦,皮薄、果肉柔軟多汁。農民在農會輔導下,參加專業訓練與專業指導,年年提升文旦品質,漸漸將潭子文旦推廣於中部縣市及臺北地區。
產期:中秋節前後

 

橘子

椪柑

潭子氣候及土壤均適合椪柑的栽培,相較其他地區,其甜度高、水分多、帶一點微酸,風味十足是品質優良的水果,只要您嚐過,保證您會喜歡它。
椪柑產期:10月至翌年3月
桶柑產期:1到3月

 

 

筆柿

筆柿

市面上傳統柿子皆為圓盤型,本區果農自日本愛知縣引進長柿種植,在多年致力於品種改良下其滋味更剩於原品種。因長柿外觀貌似筆尖的外型,故以「筆柿」為名,為使農產更加推廣及延長賞味期限,亦製成「筆干柿」,也因為柿餅外型類似烏魚子,因而博得「潭子烏魚子」的雅號。
筆柿產期:11月至翌年2月
筆干柿產期:12到2月(春節前)

 

潭子區農特產品生長季節表

農特產品 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
馬鈴薯                        
桂竹筍                        
麻竹筍                        
綠竹筍                        
文旦                        
椪柑                        
筆柿                        
筆干柿                        

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-17
  • 點閱次數: 2660