按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識潭子 > 文化慶典
  • 友善列印
  • 回上一頁

文化慶典

  • 最後異動時間: 2019-07-17
  • 發布單位: 臺中市潭子區公所

一、春聯揮毫

一元復始,萬象更新,每到新春之際,便有滿地紅的喜氣春聯隨著熱鬧的鞭炮聲起舞。為配合臺中市府文化政策及因應春節熱鬧氣氛,呈現地方人文特色,每年公所皆於春節來臨前舉辦贈春聯的活動,邀請潭子在地的名家們親手揮毫,展現行雲流水般的筆法,將一幅幅春聯致贈現場鄉親,為年節更添人情趣味與溫馨氣氛。

二、成年禮

「成年禮」是古代流傳已久的一種古禮,儀式不一而足,但目的都是希望透過典禮的進行,讓青年學子們明白成年後所應負的責任。本所每年於青年節前夕舉辦「成年禮」,除了依循古禮舉辦祭神、祭祖及祝告文等儀式,讓學子們體驗古禮之美,並祈求今後一帆風順以外,也安排學子向父母「行感恩禮」,讓學子們藉此機會傳達平常難以對父母說出的感謝之意。

三、三好運動說故事比賽

為推廣「做好事、說好話、存好心」的習慣,培養學童思考及語言表達能力,本所多年來與佛光會共同舉辦三好運動說故事比賽,希望藉由讓小朋友記誦、表達故事過程中,體會為善的精神,內化吸收故事的教化意義,在生活中具體實踐。每年報名的學子皆相當踴躍,小朋友們精心裝扮化身成為故事中的各種角色,生動地講述一個又一個精采出色的故事。藉由上台說故事,培養兒童的正當思想及語言表達能力,成為促進未來社會祥和的種子。

四、竹筍文化節

竹筍為潭子區最重要的農作物之一,其種類為桂竹筍、麻竹筍、綠竹筍等,鮮嫩甜脆滋味大受民眾歡迎,每到產季供不應求。為了行銷本區知名優良的竹筍及農特產品,推廣城鄉互助、低碳消費及綠色深度旅遊之概念,公所每年爭取農業局經費舉辦竹筍行銷活動,讓大家更認識竹筍、了解農民栽種及採收方式等知識,寓教於樂,增進大眾購買及認識本區的農特產品。

五、逍遙音樂町

臺中市逍遙音樂町活動102年度起由各區公所辦理,本所每年度規畫結合當地著名景點或呈現在地文化特色之音樂活動,透過辦理仲夏夜音樂會,讓符合在地文化特色的音樂演出走入常民生活,提供市民輕鬆聆聽音樂、放鬆身心的好去處,促進民眾對音樂活動的認識及喜愛,陶冶性情,使身心靈平靜滿足。

 

 

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2019-05-24
  • 點閱次數: 130