按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

雙十公車構想 源自高中生通勤故事

台中市「雙十公車」優惠政策今年上路,市民或外地遊客只要刷卡搭乘,不只維持原先的10公里內免費,超過10公里的車資也由原本最多收取60元,降為10元。

「雙十公車」的構想和設計,源自市長盧秀燕競選期間走訪基層,聽到1名家住海線的高中生通勤故事。台中市政府交通局長葉昭甫說,競選期間有位家住大甲的學生向「媽媽市長」說,10公里免費優惠很好,但許多學生到學校超過10公里,最高上限收費60元,他每天從大甲搭公車到市區學校上課,單趟要花48元,一天來回96元,以20天上學日來算,每月花費近2000元是一筆不小的開銷。

葉昭甫表示,不論8公里免費或10公里免費,市區民眾優惠感較深,但對長距離通勤、通學的民眾及偏鄉地區就診者,就會感覺交通費是一筆負擔,市長盧秀燕競選時就請交通團隊研議有沒有比較好的解決辦法,「雙十公車」優惠政策因此而來。

要讓「雙十公車」順利推動,交通局去年已逐步將免費公車補助機制由過去「里程為主」,調整為「人次為主」。葉昭甫表示,這項作法能鼓勵客運業者依據市場機制、民眾需求,調整運能載客;去年10月起也透過公車動態資訊系統,對公車發車班次全面自動稽核,督促業者提高公車準點性與可靠度。

「雙十公車」上路後,海線地區民眾感受福利「加長」,更落實區域交通公平正義。

葉昭甫說,雙十公車優惠政策繼續保障市區民眾行的便利,對長距離使用者是交通福利政策再強化;補貼制度從「里程」改為「人次」,促使客運業者積極檢討整體人力、車輛分配狀況以及各路線營運績效,依據市場機制與民眾需求營運,在達成運量提升的目標之外,達到落實公平正義、補助經濟弱勢、節能減碳、改善空汙等四大效益。

有了「雙十公車」,到台中的遊客只要搭乘公車,不論到谷關泡溫泉、新社看花海、造訪霧峰林家花園或梨山,統統享有「雙十」優惠,即10公里內免費、超過10公里最多只收10元,「暢遊台中只要10元,方便又幸福」!

  • 市府分類: 市長施政
  • 最後異動日期: 2020-04-08
  • 發布日期: 2020-04-08
  • 發布單位: 臺中市潭子區公所
  • 點閱次數: 302