按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識潭子 > 人文風采
  • 友善列印
  • 回上一頁

新田櫸楺樹土地公廟

  • 最後異動時間: 2019-07-17
  • 發布單位: 臺中市潭子區公所

石頭公傳奇

傳說明清時代多蕃害,櫸楺(雞油)樹旁的小徑為原住民出草必經之路;多次出草時櫸楺樹會發紅光警告村民,顯靈事蹟廣為流傳。村民認為櫸楺樹旁巨石有神靈,於是命為石頭公。

   昭和3年(1928年)居民籌湊經費改建小祠,廟身面積約三尺餘四方,不及人高命名「福民祠」捐款芳名刻於石頭公上,居民以豬母稅(備註)供養土地公廟。

  民國84年6月整修,復建5坪水泥廟庭,簡易金爐天公爐;95年成立櫸楺樹土地公管理委員會,整修成現今的土地公廟。

  

最有個性的土地公

廟北側的兩棵櫸楺(雞油)樹,白雞油(學名:光蠟樹)樹齡300年,及紅雞油(學名:榔榆)樹齡500年,樹根延伸到廟基,921地震時造成廟身傾斜25度,土地公廟管委會原擬將土地公廟扶正,擲筊未得到土地公之允諾,至今土地公廟仍維持傾斜,成一奇觀。

最特殊的土地公廟燈飾

一般土地公廟燈飾都是葫蘆圖案,而櫸楺樹土地公廟的是柚子形狀。緣由為當時物資缺乏,經濟困頓而且土地公廟位於山頂稜線,每年中秋搭架燈飾,因柚子形燈飾較易搭架,從此成為地方傳統。

 

備註:土地公廟改建後,每年中秋需用竹材搭建柚子型的燈飾及演出酬神布袋戲;當時居民為籌湊土地公廟運作經費,實施抽「豬母稅」的機制,即神前擲筊(如同現今廟宇的爐主)前十名需養豬,並將盈餘的一部份供養土地公,此機制共實施了十年,名為「豬母稅」。

  • 市府分類: 宗教禮俗
  • 發布日期: 2019-05-24
  • 點閱次數: 492