按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識潭子 > 人文風采
  • 友善列印
  • 回上一頁

庇蔭廣大子民的潭陽福德祠

  • 最後異動時間: 2019-07-17
  • 發布單位: 臺中市潭子區公所

 

潭陽福德祠位於台中市潭子區潭陽村潭子街一段46巷內,是潭子街最早的土地公。

相傳雍正年間,潭子西南側樹林內老樟樹下,小石板建造的小廟,為早期張達朝讓參加開墾的先民可以有精神上的寄託而供奉祭祀,以祈求五穀豐收。

最早時期,附近只住有三戶居民,就輪流給土地公婆換茶與燒香,改建後,拆下的小石板都還儲藏在土地公廟的拜桌下。

民國52年陳清泉先生捐獻土地,改建,同時增建小拜亭,二月也幫土地公娶老婆。72年廖水來再捐地重新整修,爾後香火鼎盛,這時也成立管理委員會,前總統李登輝有來過,現在委員會的臨時辦公室原為兒童圖書館。

老照片由陳啟敏老師提供之[潭子風華]老照片系列

土地公後面隆起的土堆稱為化胎,化孕子孫綿延不斷,老樟樹樹公也有兩百到三百年,枝葉茂盛,樹枝上蕨類寄生,早晚也茶水與香火供奉著,樹頭旁鋪著石頭,讓樹根能伸展透氣,現已被政府列為十大老樹之一,如要修剪必須報備,涵蓋庇蔭範圍有:潭子國小旁的2個鄰以及潭陽里11個鄰,管轄範圍很廣。

 

: 林淮巒  源於《103年潭子電子報第五期》

  • 市府分類: 宗教禮俗
  • 發布日期: 2019-05-24
  • 點閱次數: 754