按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識潭子 > 人文風采
  • 友善列印
  • 回上一頁

三元宮東寶社區信仰中心

  • 最後異動時間: 2019-07-17
  • 發布單位: 臺中市潭子區公所

   

三元宮歷史是由三間正身土角厝,草蓋屋頂有位阿婆住在裡面。屋裡只有香爐沒神尊,村民輪流早晚燒香奉茶、為怕漏掉或哪一戶偷懶還特製一隻輪值牌每戶輪流拿拜完交給下一戶。全村村民就以此為信仰中心,取名「公廳」。

 

  民國41年改建經費由村長提議(一步一腳印)到每戶募款一丁600元。耆老廖永才說走到腳底都破皮。因為以前沒鞋穿,走遍整個村庄,募集東西寶村民的金錢與精神才改建完成。民國80年為社區需要有活動中心,也因為土地不好取得為了省地。改建在活動中心樓上,也正式取名為(三元宮)、廟裡供奉三官大帝。

 

  三元宮是東寶居民的信仰中心,每年的七月選一天黃道吉日大普渡。全里居民共襄盛舉、廟方提供八百桌的供桌、讓里民參拜。廟前廣場寬闊有籃球場、停車場。籃球場也是我們早上元極舞班對運動的好地方下午及晚上是小朋友們打籃球的好地方。

  三元宮樓下是社區活動中心,活動中心的活動有:照顧關懷據點、老人會、歌唱班、讀經班、倫禮班、肚皮舞班等等。

文圖:王桂良 源於《103年潭子電子報第四期》

  • 市府分類: 宗教禮俗
  • 發布日期: 2019-05-24
  • 點閱次數: 811