按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識潭子 > 人文風采
  • 友善列印
  • 回上一頁

新田送財童子土地公廟

  • 最後異動時間: 2019-07-17
  • 發布單位: 臺中市潭子區公所

土地公是最基層的神明,其職位相當於人間的村里長。土地公也是鄉土的守護神,台語俗諺:「田頭田尾土地公」,意謂土地公遍布各地且無所不在,凡是人煙所至之處,無論城市鄉鎮、田野山林都有土地公的存在,因此土地公是台灣最普遍的民間信仰。

在台灣的民俗信仰中,土地公是最基本也最重要的鄉土守護神,有時也可以是財神爺,因此土地公信仰很風行。大部分的土地公廟裡,往往都只有一尊土地公神像,但也有少部分的土地公廟比較人性,會幫土地公打造一尊土地婆相陪,讓土地公不寂寞,可以安心待在村莊裡保佑鄉民。

  

刀石坑這做土地廟是最特別的,廟中有土地公、土地婆牽一個小孩,而且嚴禁放鞭炮;不知是否怕驚嚇到小孩。還是另有典故,值得深入探索:如燃放鞭炮會破壞附近之風水,姑且聽之莞爾一下;在此奉勸大家遵守規則,免得被土地公伯仔打屁股。

 

另一特色:刀石坑一鄰土地公祠上有一顆石珠(在地石材);據說膜拜後凡事會有圓滿之意、時來運轉----好運跟著來。

 

文圖:陳淑貞 源於《103年潭子電子報第四期》

  • 市府分類: 宗教禮俗
  • 發布日期: 2019-05-24
  • 點閱次數: 392