按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識潭子 > 人文風采
  • 友善列印
  • 回上一頁

金碧輝煌的嘉仁里福德祠

  • 最後異動時間: 2019-07-17
  • 發布單位: 臺中市潭子區公所

  嘉仁里福德祠(又稱公地)位於潭子區嘉仁里仁愛路二段44號,是嘉仁社區活動中心所在,原本的福德祠是在活動中心二樓,於民國101年陽月(10月)遷移至更靠近仁愛路的活動中心入口,尤其方便年老村民從事信仰活動,金碧輝煌的建築,相當吸引路人的目光。新廟正後方有一棵逾百年的芒果樹,胸徑241公分粗,每年都還是結實纍纍,生命力相當旺盛。

 

   嘉仁里福德祠富麗堂皇無以倫比,明明是一座小小的土地公廟,卻擁有宮廟般的超優質感。主殿的神明,除了土地、土地婆之外還手抱神童,非常少見;再則在拜殿柱聯旁的一對雙喜綵球也很特別。建築所用材料極優,造價不菲,主殿大門於固定時段會開啟,方便信徒敬拜神明,又有寬敞舒適的涼亭,供信徒休息交流,作為村民信仰中心,環境超優。

   根據18年次的地方耆老謝樹材先生親口述說:「茄荎角嘉豐路、仁愛路沿線有五座土地公廟,從大岸頭、樟樹下、大水堀、活動中心(嘉仁里)、到庒尾五處福德祠,每個福德祠都有祂的會員,每年兩次土地公生都會由會員輪流主辦慶祝拜壽儀式,並宴請會員,民間稱之為『吃福』。」至今仍然維持這種民間信仰活動。不妨抽個空來走走吧!

:陳寬喜 源於《103年潭子電子報》

  • 市府分類: 宗教禮俗
  • 發布日期: 2019-05-24
  • 點閱次數: 666