按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識潭子 > 人文風采
  • 友善列印
  • 回上一頁

石牌公園

  • 最後異動時間: 2019-07-17
  • 發布單位: 臺中市潭子區公所

位在潭陽里的石牌公園,佔地1.4公頃,為潭子第二大的公園,潭陽國小、潭子國中、潭水亭皆於不遠處,是許多潭子墘孩童成長的共同記憶。

以往要到達石牌公園,必須穿越潭子最熱鬧的傳統市場,鑽入一條羊腸小徑,才可見到公園的牌樓,如今福林路的開通後及潭興路的拓寬,石牌公園不再隱身在巷內,而是佇立在大馬路旁敞開大門,廣納訪客的大公園。

石碑古字說歷史

穿過牌樓,是條直通園內花園的砌石步道,右側有兩部繪有青天白日標誌的軍用戰車陳列在草坪。隱身在花身纏繞的拱型牌柱後方,是立有阿里史社碑文的潭陽亭,亭內阿里史社碑設立於清乾隆35年(西元1770年),經考證團隊的鑑定,已登錄為本市一般古物,原跡雖已經受到風化侵蝕內容難以辨識,但已有翻刻的石碑立於潭陽亭一旁,內容為北路理番分府轉頒諭文,講述的是清朝政府對於平埔族和漢人之間的貿易規範,具地方歷史意義。

 

園內設施見巧思

石牌公園經歷民國八十年公墓遷移,以及居民的自發努力改造與維護,蛻變為今日美麗的公園,園內的園藝造型豐富,九重葛垂繞在米黃色拱形長廊的簷柱上,深綠的枝葉間綻放嫣紫的花朵,九重葛花廊的兩側,則是蓊鬱遮天的林木。綠廊外側還有一座別緻的獅潭亭,涼亭四面石階的扶手上裝飾著小石獅,每一隻的神態各異,十分有趣。

落羽風情畫四季

公園中央園環旁數株高大的落羽松,是這座公園不可錯過的獨特美景,不到二十坪的溼地鑽出約三百根的氣根,各個挺拔圓潤,有人形容如桂林的林立的鐘乳石群,也有人稱其為小和尚聽經的趣味景象。隨四季更迭落羽松呈現不同的面貌,春夏翠綠茂密的枝葉映在淺水面,彷彿一片翡翠寶石森林;待秋冬時,枝葉染上橘紅,北風輕拂,飄揚的羽葉在風中猶如鳳凰羽毛。

    

 

運動休閒老少皆宜

石牌公園內的設施豐富多元,有遼闊的大草坪可在此野餐,有孩童最愛的溜滑梯、鞦韆、翹翹板,有揮灑汗水的籃球、排球及槌球場,坐落在園區東側的小山丘,原是一小片鋪上草皮的斜坡,如今已改造成觀棋臺,山丘上有小涼亭可眺望整個園區。

美麗的公園是大家共同的資產,也需要眾人的維護,目前園內有志工團隊以及清潔隊員參與綠化以及維持清潔,倘若來此遊憩的遊客都能一同愛護這美好的環境,肯定可以給辛苦的志工們有更多發揮創意的空間。

:陳姿樺 源於《2015年潭子電子報第二期》

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2019-05-24
  • 點閱次數: 2321